PRACTICA I
ACIDOS Y BASES
Objetivo: Identificar las
características de los ácidos y las bases.
Marco teórico
¿Cómo
puedes averiguar qué tipo de sustancia es la bebida hidratante que tomas
después de hacer ejercicio, o si el jabón que te recomendaron para el cutis
graso es en realidad neutro o ligeramente acido, si el suelo donde siembras
hortensias es acido o alcalino? La respuesta es el pH.
Los
ácidos y bases son dos tipos de sustancias que de una manera sencilla se pueden
caracterizar por las propiedades que manifiestan.
Desde
hace miles de años se sabe que el vinagre, el jugo de limón y muchos
otros alimentos tienen
un sabor ácido. Sin embargo, no fue hasta hace unos cuantos cientos de años que
se descubrió por qué estas cosas tenían un sabor ácido. El término ácido, en
realidad, proviene del término Latino acere, que quiere decir
ácido. Aunque hay muchas diferentes definiciones de los ácidos y
las bases.
Los ácidos
son sustancias de sabor agrio, en disolución acuosa conducen la electricidad, es decir son electrolitos,
cambien el papel tornasol azul a rojo, reaccionan con algunos metales como el
magnesio y el zinc liberando hidrogeno gaseoso, a su vez son corrosivos con los
metales, reaccionan con las bases y tienen un pH menor a 7.
Las
bases son sustancias de sabor amargo,
son jabonosas al tacto, en disolución conducen la corriente eléctrica, tiñen el
papel tornasol rosa a azul, reaccionan con los ácidos formando sales y tienen
un pH mayor a 7.
Arrhenius
definió los ácidos como electrolitos que contienen hidrógeno y que, disueltos
en agua, producen una concentración de iones hidrógeno o protones, H+,
mayor que la existente en el agua pura. Del mismo modo, Arrhenius definió una
base como una sustancia que disuelta en agua producía un exceso de iones
hidróxido, OH- (también llamados aniones hidroxilo).
Una
definición más general fue propuesta en 1923 por Johannes Brönsted y Thomas Lowry quienes enunciaron que una sustancia ácida es
aquella que puede donar H+, y a una base como una sustancia que puede aceptar
protones.
El químico estadounidense Lewis dio
una definición acerca del comportamiento de la base, la cual se puede definir
como una sustancia que puede donar un par
de electrones, y para un ácido como una
sustancia que puede aceptar un par
de electrones.
Los
indicadores son colorantes orgánicos, que cambian de color según estén en
presencia de una sustancia ácida, o básica.
Un indicador de pH es una
sustancia que permite medir el pH de un medio. Habitualmente, se utilizan como
indicador de las sustancias químicas que cambian su color al cambiar
el pH de la disolución. El cambio de color se
debe a un cambio estructural inducido por la protonación o desprotonación
de la especie. Los indicadores Ácido-base tienen
un intervalo de viraje de unas dos unidades de pH, en la que cambian la disolución
en la que se encuentran de un color a otro, o de una disolución incolora, a una
coloreada.
Los más
conocidos son el naranja de metilo, que vira en el intervalo de pH 3,1 -
4,4, de color rojo a naranja, y la fenolftaleína, que vira desde un pH 8
hasta un pH 10, transformando disoluciones incoloras en disoluciones con colores rosados /
violetas.
Material
10ml de jugo de limón 5gr de bicarbonato
de sodio
10ml de vinagre 6 tubos de ensayo
10ml de refresco transparente 6 tiras de papel tornasol azul
¼ cucharadita de jabón 6 tiras de papel tornasol rosa
10ml de antiácido 1 agitador
10ml de agua destilada.
Procedimiento
1.-
Enumeramos los tubos de ensaye del uno al cinco y colocamos las sustancias en
el orden siguiente: jugo de limón, vinagre, refresco, jabón y antiácido.
2.- Después
añadimos un poco de agua a las sustancias que estaban muy espesas en este caso
fue el jabón liquido.
3.-
Una vez realizado esto probamos el jugo de limón y un poco de jabón para
identificar su sabor.
4.- Introducimos
el papel tornasol azul en cada uno de los tubos de ensayo, para identificar qué
tipo de sustancia era. Repetimos el mismo procedimiento con el papel tornasol
rosa.
REACCIONES
QUÍMICAS CON EL BICARBONATO DE SODIO
1.-
Agregamos ¼ de cucharadita de bicarbonato de sodio a los 5 tubos de ensayo y
observamos lo que sucedió.
A
continuación se describen los procedimientos efectuados en la siguiente tabla.
Prueba
|
Limón
|
Vinagre
|
Refresco
|
Jabón
|
Antiácido
|
sabor
|
Agrio
|
Dulce
|
|||
Color a
tornasol azul
|
Rosa
|
rosa
|
rosa
|
No cambia
|
No cambia
|
Color a
tornasol rosa
|
No cambia
|
No cambia
|
No cambia
|
Azul
|
Azul
|
Reacción
con
|
Desprendimiento
de burbujas
++++
|
Desprendimiento
de burbujas
+++++
|
Desprendimiento
de burbujas
+++
|
No hay
reacción
|
No hay reacción
|
CONCLUSIÓN
Mediante
distintos procesos industriales se obtienen ácidos y bases, que suelen ser la
materia prima de otras sustancias necesarias para el hombre, permitiéndole
sobrevivir. En nuestro alrededor
existen diversos tipos de sustancias que podemos identificar como ácidos o
bases, algunas la vamos a poder probar y otras no, debido a que son muy corrosivas y nos pueden causar daño.
Algunas sustancias que manipulamos día con día
presentan apariencia inofensiva, pero si no conocemos de que sustancia se trata
(si es un acido fuerte o débil, o una base fuerte o débil) o el cuidado que
debemos de tener en su manejo, pueden provocarnos algún daño como irritabilidad, o quemaduras si no
conocemos sus características. La mayoría de los productos cosméticos que
utilizamos deben de ser de carácter básico, pero, en el manejo de estos
productos también es muy importante conocer que tan básico es, si utilizamos un
producto que es muy básico nos puede causar daños en la piel, por tal motivo es
importante su estudio y el conocer sus características.
Bibliografía:
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